Nocturne・・・猫と天使が寄り添うピアノ

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2012年 12月 22日

良いクリスマスを、そして良い年末年始を

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夢遊病のような、信じられない夢の中にいるような心境で、
毎日を過ごしています。


それでもひと時ひと時を、美しく生きていきたいと思います。

私の気持ちを取り巻く人たちが皆、
良いクリスマスと良い年末年始を過ごせるようにと思います。
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by yumiko-to-mozart | 2012-12-22 22:02 | yumikoの日記
2012年 12月 18日

白菜と生姜ベーコン風味のスープ

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ご飯ねたが続きます。

以前から気になっていた「白山米店のやさしいご飯」というレシピ本が
届きました。
春夏秋冬のメニューが色々と。
その中の冬メニューから一番簡単そうなメニューを作りました。

ベーコン細切り(2枚)を炒め、生姜みじん切り(大匙1強)を加えてさっと炒めた後
白菜を(2~3枚という事でしたが、もっと入れても・・)細切りにしていれて、
水3~4カップを入れる
沸騰したらあら塩小さじ2位を入れる。
食べる時に黒コショウをかけて。

これ、本当に温まります。
そして簡単!材料もお手軽!
冬の定番スープになる美味しさです。

黒コショウが効くので塩は多く無くてよいです。私は水4.5カップ位に塩小さじ2でしょうか?

このレシピの本、
facebookのお友達二人が以前から紹介されていて、それで気になって私も購入したのですが、
facebookにスープの写真を投稿したら
おふたりともすぐにコメントを下さって喜んでくださり
あぁ、なんだかお料理で繋がるって素敵、お料理の本って素敵
なんて思いました。

同じレシピを作る人がいるって何だか温まるでしょ?
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by yumiko-to-mozart | 2012-12-18 19:47 | お食事
2012年 12月 16日

厚揚げの入ったスペイン風オムレツ

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師走だというのに、家にいて時間のあることが多く
まぁその前は、「どうしてこんなに家にいる時間が少ないんだろ!」と思っていたから
まぁ良いのでしょうか。

それで本をみて新しいレシピを試してみたりする日々です。

「ROCAの定食」という本
とてもオシャレな和風カフェご飯が色々と。

そのなかから「スペイン風オムレツを」

具:ベーコン2枚細切り、玉ねぎ1/4薄切り、しめじ30グラム、ホウレンソウなどの緑のもの、
厚揚げ90グラム・サイコロ状に切る

上をフライパンでいため
その後に卵液(二人分で卵3個、牛乳大匙2弱、塩ひとつまみ、胡椒少し)の2/3を入れて
半熟に

上をクッキングシートで作った箱にいれて
そこに卵液残り1/3を入れて
ミニトマトを半分に切ったものを飾りに4,5個のせて
粉チーズをかけて

180℃に温めておいたオーブンで15分。

(私は卵料理は完全に火が通った方が好きなので、その後オーブントースターで5~7分)

とても美味しくできました。厚揚げが入っているせいか、割と食べ応えがありますが
美味しいのでペロリと食べてしまいます。

ケチャップやマヨネーズベースのソースを添えても。
私はケチャップにすこーしマヨネーズをプラスしたオーロラソース?を少し添えました。

↓ クッキングシートでの箱の作り方(20×30cmの大きさで上の分量が入ります)
(私は安いペナペナのシートで作ったので、具材をいれたら少し変形してしまいました)

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by yumiko-to-mozart | 2012-12-16 17:28 | お食事
2012年 12月 14日

恋のロンドン狂想曲

久しぶりに映画!

ウディ・アレンは、今年「ミッド・ナイト・イン・パリ」を観ていますが、
今度はロンドン・・ということで。




感想・・・
きっと、だから何を言いたいとかそういう映画じゃないのですよね?
なんとなく、日常から少し外れてはいるけれども起こりえるような騒ぎを
ユーモラスに映画にしたという事?なのでしょうか?

・・・以上・・・・

とりあえず気分転換に。

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札幌市内のミニシアターでの上映でしたが、
映画館隣にカフェも併設されていて、そのカフェのご飯が好きです。
かぼちゃのポタージュ、とっても美味しかったです!
13:00頃に入ったのですが、人の入りもパラパラっという感じで
わずらわしくなく、
日がさしてポカポカしていて、とっても良いランチ時間でした。

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by yumiko-to-mozart | 2012-12-14 17:20 | 映画
2012年 12月 13日

一合は食べられる簡単混ぜご飯

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一年ほど基本的に肉食をしてはいませんでした。
(よそのお家で出されたとき等は食べていましたので厳密ではありませんが・・)

でも、最近「動物の力を借りることも悪くはないかもしれない」と思いまして
少しずつ食べています。

でも、1年ほど自分で調理していないので、お肉の塊を触るのが
なんだかなぁ・・という感じで
でもベーコンならば!

・・・という事で簡単混ぜご飯です。
これは以前も時々作っていたので、もしかしたら以前もブログに投稿していたかもしれませんが。


①ご飯1合に対して・・・(私はご飯は無印良品の「土鍋おこげ」という土鍋で炊いています。)
↑「土鍋おこげ」本当にお勧めです!!
②ベーコン2枚~2枚半をマッチ棒位に千切りして、カリカリに炒めます。
③カリカリベーコンに最後めんつゆをジュっと少量かけます(風味付けなので少量で大丈夫)
④③に塩昆布を適量混ぜます。
⑤ご飯に混ぜて出来上がり!


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余ったらおむすびにしても大丈夫ですが、ほかほかのご飯いくらでも食べてしまえます。
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by yumiko-to-mozart | 2012-12-13 09:01 | お食事
2012年 12月 12日

おでんにて地味目ご飯

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色身が茶色寄りですが、美味しいのです。

思いがけず外食が続きましたので、これを作った後に食べる機会を逃し、
でもその分お味がしみーて美味しいのです。

冬はメニューに迷ったらおでん作っているような気が・・・。
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by yumiko-to-mozart | 2012-12-12 09:28 | お食事
2012年 12月 11日

「ポムの樹」のオムライス食べた

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わけ合って病院通いの毎日。(正確には週4日)

せっかく札幌中心部を毎日通過するのだから、お昼ご飯でも食べて帰ろうかと思いました。

・一人で入りやすい
・美味しい
・自分ではあまり作らないお料理
・あまり遠回りにならないこと

上の条件で最後のがなければ、色々行きたいお店はあるのですが、
この寒さなので、やはり無難に札幌駅周辺?

・・・ということで、ひさーしぶりに「ポムの樹」(オムライス屋さん)に入りました。

クリームソース系や明太子ソース等もあるのだけれども、
やはりトマトソースになってしまうのです。
茄子ときのこのトマトソースです。

サイズはSとSSがあるのですが、SSでもおむすび2個分くらいはあるでしょうか?


ところで、ここ「ポムの樹」は、はいりやすいお店という事もあって
色々なひとがいるので大変人間ウォッチングが面白かったです。
(あ、一人で入ったお店で人間ウォッチングするの大好きっていう方
多いですよね?)

左となりは主婦3人
凄いすごすぎる勢いでオムレツをかっこんで、その前後ずーっとおしゃべり。
オムレツをかっこんだ後には、千と千尋のお父さんお母さんのようにお豚さんに
なるのでは(笑)と心配な位。
その後にデザートも付いたセットメニューだったのですが、
デザートのパフェは、当然最後はジョッキののごとく流しこんでおられました(笑)

右の隣は学生(高校生?・・・今休み時期でしたかしらね?)
「ここのメニューはどれも美味しいよねぇ」と、話しながら
うきうきと選んでいて、とっても可愛らしいのです。


そんなこんなのお昼ご飯でした。
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by yumiko-to-mozart | 2012-12-11 08:39 | お食事
2012年 12月 10日

山猫バルの野良さん

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1年に数度しか行かないけれども、とってもお気に入りのカフェがありました。
札幌の中心部、有名な時計台のちょうど裏の「北地蔵」というところです。

今年の10月にふらりと寄ってみたら
無い・・・・・!

調べたら札幌市の北区に移転していました。
あまり遠くは無いのですが、今は寒いから気候がよくなったら行こうと思います。
(私の行動範囲は、特に冬は札幌では、地下通路のある範囲が殆どで、北区は地下通路が無いのです)

その「北地蔵」
イタリアンのバルになっていました。

ランチで訪れてみたのですが、優しいお味のイタリアン。
女の子向けかなぁ。

お店の一番奥のテーブルに座ったのですが、
その窓の向こう側に。。。。。黒い猫の置物??
と思ったら、本当の猫さんでした。
黒猫さん2匹の兄弟。

野良さんですが、お店の方が残飯などをあげたりしているそうです。
お母さん猫と、そのほかに兄弟もいるそうです。
飲食店なので、中には入れられないけれどもとのこと。

これからは寒さ厳しい季節だけれども、ちゃんとあったまれる所あるのかな?
きっとお店が「北地蔵」の時からいついていた猫さんなのでしょうね。

お料理の写真は・・・
近々また行ったときにでも忘れずに!
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by yumiko-to-mozart | 2012-12-10 08:32 | お食事