Nocturne・・・猫と天使が寄り添うピアノ

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2012年 12月 18日

白菜と生姜ベーコン風味のスープ

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ご飯ねたが続きます。

以前から気になっていた「白山米店のやさしいご飯」というレシピ本が
届きました。
春夏秋冬のメニューが色々と。
その中の冬メニューから一番簡単そうなメニューを作りました。

ベーコン細切り(2枚)を炒め、生姜みじん切り(大匙1強)を加えてさっと炒めた後
白菜を(2~3枚という事でしたが、もっと入れても・・)細切りにしていれて、
水3~4カップを入れる
沸騰したらあら塩小さじ2位を入れる。
食べる時に黒コショウをかけて。

これ、本当に温まります。
そして簡単!材料もお手軽!
冬の定番スープになる美味しさです。

黒コショウが効くので塩は多く無くてよいです。私は水4.5カップ位に塩小さじ2でしょうか?

このレシピの本、
facebookのお友達二人が以前から紹介されていて、それで気になって私も購入したのですが、
facebookにスープの写真を投稿したら
おふたりともすぐにコメントを下さって喜んでくださり
あぁ、なんだかお料理で繋がるって素敵、お料理の本って素敵
なんて思いました。

同じレシピを作る人がいるって何だか温まるでしょ?
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by yumiko-to-mozart | 2012-12-18 19:47 | お食事


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