Nocturne・・・猫と天使が寄り添うピアノ

mozartcat.exblog.jp
ブログトップ
2013年 01月 15日

ビスコッティ

訳あって家にいることが多いものですから、お料理することが多くなります。

「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」から
ビスコッティを作ってみました。
この本は、甘さ控えめのクッキー等のレシピが多くて気にいっています。

b0196052_11153624.jpg


≪材料≫
薄力粉100g
和三盆糖50g(私は「きび砂糖」を使用しました)
卵1個
奈種油大匙1(私は普通のサラダ油を使用しました)
くるみ(からいりして荒く刻む)50g

①ボウルに砂糖と卵を入れてもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
②油を加えて混ぜたら、薄力粉をいれてヘラでさっくりと混ぜる。
③くるみを加えて混ぜる。

④生地をオーブンシートにのせて、水で濡らした手で1.5㎝暗いの厚みに伸ばす
(大きさは10×20㎝くらい)
⑤上をオーブンで 180℃ 15分焼く
⑥上を一度取りだして冷ます
⑦冷めたらナイフで1.5㎝くらいに切り、断面を上にして並べ150℃のオーブンで30分ほど焼く。

2回(ビス)焼く(コッティ)ので「ビスコッティ」!
[PR]

by yumiko-to-mozart | 2013-01-15 11:28 | お食事


<< お弁当      村上レシピより・・・その4 >>